История фортепиано

Предшественниками пианино были первые струнные инструменты. Со времен древних цивилизация на них играли перебором, ударами или при помощи смычка. Арфа упоминается еще в Библии, в книге Исход. Псалтерион представлял собой древний инструмент в виде коробки со струнами, на котором играли щипками. К струнным инструментам добавились клавиши, так появилось целое семейство музыкальных инструментов во главе с клавесином – самым популярным инструментом семнадцатого века. Параллельно были открыты цимбалы – на них уже играли при помощи боя – представляли они собой прямоугольный деревянный корпус с натянутыми струнами. Клавиши и струны были связаны в клавикордах, а уж благодаря им появилось пьянофорте или фортепьяно.

Разновидности фортепиано:                      

Пианино      Рояль       Клавесин      Клавикорд

Спинет        Вёрджинел          Мюзелар 

Педальное     фортепиано

     Бартоломео де Франческо Кристофори был итальянским мастером по клавесинам в Падуе. Считается, что именно он изобрел пианино в 1700 году. У пианино Кристофори были молоточки, которые ударяли по струнам. Двигались они благодаря подвижным частям, соединявшим клавиши и молоточки. Для того чтобы молоточки не падали после удара и возвращались в исходное положение, было предусмотрено специальное препятствие. Этот метод позволял струнам продолжать вибрировать, а, соответственно, и производить громкий или тихий звук, чего не мог клавесин. Иоганн Андреас Зильберманн из Страсбурга продолжил дело Кристофори, и инструмент стал популярным после того, как Фредерик Великий купил для себя несколько штук. В 1747 году сложилась окончательная репутация пианино благодаря Иоганну Себастьяну Баху.

     К концу восемнадцатого века пианино вытеснило клавесин по своей важности. Архитекторы научились делать для него прекрасные ниши в комнатах. В середине века появилось квадратное пианино, а многие музыканты начали писать музыку именно для него, устав от звуков клавесина. Производство пианино в Америке началось в 1775 году. Тогда был изменен внешний вид молоточков, равно как и сам механизм, от чего звук стал лучше. Жан Анри Папе из Парижа запатентовал 137 усовершенствований для пианино за всю свою жизнь . В Англии Джон Бродвуд разработал машины для производства пианино, таким образом, уменьшив их стоимость.

     Совершенствовать инструмент продолжали с 1825 по 1851 год. В то время в Европе появилось около тысячи патентов на пианино высокого качества. К середине девятнадцатого века инструмент стал таким, как мы знаем его сейчас. Тогда появилась металлическая пластина, от которой струны расходились веером. К 1870 году Стейнвей и сыновья запатентовали это изобретение

История инструментов