История струнно-смычковых инструментов

Многие типы струнных  инструментов  объединены  в  соответствии  с  особенной характеристикой. Их звук производится, когда натянутая полоска  материала(обычно проволока, шелк или кишка) начинает  вибрировать  от  соприкосновения со смычком или другим  предметом. Параметры звука, издаваемого струной, зависят от длины, гибкости, и напряженности.

   В Западных странах одобренным материалом для струн были кишка или провод,  а на Востоке использовался шёлк. Кишка использовалась в древности  Египтянами, Греками, и Римлянами. Провод не  использовался до 14-ого столетия, когда было изобретено вытягивание проволоки. Это открытие также вело к  изобретению клавишных инструментов со струнами (клавикорд,  клавесина,  клавичембало  и фортепиано). Из-за того, что только провод и кишка были известны на Западе, как материал для струн, в наши дни клавишные инструменты состоят из вышеперечисленных материалов.

  Существует большое количество народных смычковых инструментов. Изредка выписывается партия для самого низкого струнно смычкового инструмента-октобаса. Диапазон всей смычковой группы охватывает почти семь октав от до контроктавы до до пятой октавы.

   Смычковые были сформированы и усовершенствованы примерно в конце XVII века, только смычок в современном виде появился к концу XVIII века. Несмотря на тембровые отличия отдельных инструментов группы, в массе они звучат однородно. Это объясняется единством конструкции и общим принципом звукоизвлечения.

Разновидности струнно-смычковых инструментов:

   Источник звука у всех инструментов — струны, которые резонируют с корпусом инструмента и передают колебания по воздуху до слушателя. Звукоизвлечение производится смычком (arco) или пальцами (pizzicato).

   Мастер, занимающийся созданием и ремонтом смычковых струнных музыкальных инструментов называется Скрипичный мастер или Мастер смычковых музыкальных инструментов.

История инструментов